Гадать можно на чем угодно. Совсем не обязательно заставлять мужа выпиливать двадцать пять заготовок
для рун или отнимать у ребенка любимую черепашку. Лучше просто пойти на кухню, поставить чайник и
достать из шкафа заветную жестянку...
Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого напитка, такого гадания не знали. Впрочем,
это связано и со способом заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю,
с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.
В Европе, как и у нас, чай пьют из больших чашек. В XVII веке чай накладывали прямо в чашку, а затем
заливали кипятком или просто горячей водой. В XVIII веке изобрели заварочный чайник, незадолго до
Французской революции - ситечко, а ближе к нашему времени - чай в пакетиках. Чай, разливаемый через
ситечко или заваренный в пакетике, для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский
матэ, завариваемый в серебряной плошке, среднеазиатский зеленый чай, разливаемый в пиалы, и даже
арабский обычный чай, который пьют из особых стаканчиков: гущи на стенках не остается.
На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя узоры и фигуры, остающиеся на стенках и
на дне чашки. Поэтому оба вида гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от
франц.-нем. tasse, "чашка"). Вероятнее всего оба вида тассеографии возникли одновременно, во второй
половине XVIII века, когда чай и кофе перестали быть редкостью, доступной только аристократам.
Гадание на кофе получило большее распространение по той причине, что от кофе осадок остается при любом
способе заварки - не считая, конечно, растворимого кофе. "Чайная" же тассеография сохранилась главным
образом в англоязычных странах как старая, добрая традиция.
Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке и в чайнике с достаточно широким носиком,
пропускающим чаинки. Сорт можно взять любой, желательно крупного помола (байховый): чай, истертый в
мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо осаждается на стенках чашки. Будете ли вы
пить чай с сахаром или без сахара, не имеет значения, а вот лимон, конечно, лучше не класть.
Чай допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество жидкости. Оптимальное количество гущи
и воды на дне чашки придется устанавливать эмпирически, путем нескольких проб и ошибок: если воды
останется слишком мало, а гущи - слишком много, она слипнется в один общий фон на дне чашки, а при
обратном соотношении все чаинки из перевернутой чашки вытекут на блюдце.
Как и в работе с кофейной гущей, здесь существуют свои правила подготовки к гаданию. Чашку с чаинками
и остатками жидкости следует взять левой рукой и сделать три вращательных движения, распределяя
чаинки по стенкам. Затем ее нужно перевернуть и поставить на блюдце. Во время этих операций надо
задумать вопрос и повторить его про себя несколько раз. Если вы гадаете другому человеку, эти
операции должен проделать он. Чашку переворачивают от себя.
Правила эти нужно соблюдать по крайней мере в первое время, пока вы не привыкли к этому способу гадания.
Потом, с опытом и привычкой, интуиция подскажет вам, какие из них следует соблюдать и дальше, а без каких можно обойтись.
Для пробы и первых опытов можно использовать любые чашки: главное, чтобы они были непрозрачными и имели
ручку. Если же этот способ гадания вам понравится и вы решите "взять его на вооружение", нужно учесть,
что чашки станут вашим рабочим инструментом, поэтому их следует выделить из остальных и больше для обычного
чаепития не использовать. Лучше всего, если у вас сохранилось две-три чашки от какого-нибудь старого
сервиза: их легко отличить по рисунку от тех, которыми вы повседневно пользуетесь. Можно, конечно, специально
купить новый сервиз, но в наше время это не всегда легко сделать.
Если вы умеете гадать на кофейной гуще, привыкнуть к новому способу вам будет нетрудно: правила истолкования
и тут, и там очень похожи. Дав перевернутой чашке постоять какое-то время (минут пять-десять), вы открываете
ее, держа ручкой кверху, и начинаете читать узор чаинок.
Читают его против часовой стрелки, идя от ручки влево, чтобы узнать прошлое, а потом по часовой стрелке,
вправо от ручки, чтобы узнать будущее. Если провести воображаемый перпендикуляр от ручки к противоположному
краю чашки, то левая сторона будет соответствовать прошлому, правая - будущему, причем чем ближе к ручке,
тем ближе к теперешнему моменту. Таким образом, в точке, противоположной ручке, как бы сходятся отдаленное прошлое и отдаленное будущее.
Страница: 1 2
|