сонник гадания тесты статьи гороскопы

Раймонд Моуди. Жизнь после жизни

Шрифт:-+

"Я очень серьезно заболел, и врач отправил меня в больницу. В то утро меня окружал густой серый туман и я покинул свое тело. У меня было ощущение, словно я плыву в воздухе. Когда я почувствовал, что уже вышел из тела, я посмотрел назад и увидел себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Был покой очень мирный и безмятежный. Я нисколько не был потрясен или испуган. Это было просто чувство спокойствия, и это было нечто, чего я не боялся. Я понял, что я, по-видимому, умираю и почувствовал, что если я не вернусь обратно в свое тело, то я умру, скончаюсь!"

Точно также, совершенно различно отношение людей к своему телу, которое они покинули. Обычно человек говорит о своих чувствах по отношению к своему телу. Молодая женщина, которая училась, чтобы стать медицинской сестрой, в то время, когда это с ней произошло, описывает вполне понятный страх:

"Я знаю, что это смешно, но нам все время старались внушить, что мы должны пожертвовать свои тела для науки. И вот, все это время, когда я смотрела, как мне делают искусственное дыхание, я продолжала думать: "Я не хочу, чтобы это тело использовали в качестве трупа".

Я слышал рассказы двух других людей, которые испытали то же самое, когда обнаружили, что находятся вне тела. Любопытно, что оба они медики, один - врач, а другая - сестра.

В другом случае это отношение имело форму сожаления. Один человек, у которого после падения тело было сильно покалечено и остановилось сердце, рассказывает:

"В какой-то момент - хотя я знал, что лежал на кровати - я увидел и кровать и врача, который был занят мною. Я не мог этого понять, но я смотрел на свое собственное тело, лежащее там, на кровати, и мне было очень тяжело глядеть на него и видеть, как ужасно оно искарежено".

Несколько человек рассказывали мне, что они испытали чувство отчуждения по отношению к своему телу, как, например, в этом поразительном отрывке:

"Слушая, я даже не знал, что я так выгляжу. Знаешь, я привык видеть себя только на фотографиях или в зеркале, и в обоих случаях это выглядит плоско. Но, вдруг, оказалось, что я - или мое тело - было совсем другим, и я смог это увидеть. Я ясно увидел его целиком, с расстояния примерно пять футов. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы узнать себя".

В одном рассказе чувство отчуждения принимает довольно сильно выраженную и комическую форму. Этот человек, врач, рассказывает, как во время своей клинической смерти он находился рядом с кроватью, глядя на свой собственный труп, который уже принял уже пепельно-серый оттенок, свойственный мертвым телам.

В состоянии отчаяния и замешательства он пытался решить, что же ему делать. Наконец, он решил попробовать покинуть это место, так как у него было очень неприятное чувство. В детстве он слышал от своего дедушки истории о привидениях и, как это ни парадоксально, он "не хотел находиться возле этого предмета, так похожего на мертвое тело, даже если оно было мною".

Самым крайним случаем являются рассказы нескольких людей, которые говорили, что не испытывали совсем никаких чувств по отношению к своему телу. Так, например, одна женщина после сердечного приступа чувствовала, что она умирает. Она чувствовала, как она покидает свое тело, проходя сквозь темноту, и быстро удаляется от него. Она говорит:

"Я совсем не смотрела назад, на свое тело. О, я знала, что оно там, и я могла бы его видеть, если бы захотела. Но я не хотела смотреть, нисколько, потому, что я знала, что уже совершила все, что могла в этот момент жизни, и мое внимание было теперь обращено к иному миру. Я чувствовала, что смотреть назад на свое тело, было бы то же самое, что смотреть в прошлое, а я твердо решила не делать этого".

Девушка, чей опыт пребывания вне тела имел место после аварии, в которой она получила тяжелые травмы, говорит: "Я могла видеть свое тело в машине все искалеченное, среди людей, собравшихся вокруг, но вы знаете, я абсолютно ничего не испытывала по отношению к нему. Словно это был совсем другой человек, или даже предмет. Я знала, что это мое тело, но я ничего не чувствовала к нему".

Несмотря на всю сверхественность бестелесного состояния, человек оказывается в подобном положении настолько внезапно, что требуется некоторое время, прежде чем до его сознания доходит значение того, что он переживает. Он может какое-то время находиться вне тела, отчаянно пытаясь разобраться во всем, что с ним происходит и что проносится в его мозгу, прежде чем он осознает, что он умирает или даже умер.

страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>