сонник гадания тесты статьи гороскопы

Шри Чинмой. Кундалини: Мать - сила

Шрифт:-+

Вселенная, универсальное Сознание, вечное Сознание, бесконечное Сознание - все находятся внутри духовного сердца. С одной стороны, это духовное сердце вмещает Божественность, Бессмертие, Вечность и Бесконечность; с другой стороны, оно трансцендирует все.

Духовное сердце находится здесь в груди, здесь во лбу, везде. Из-за того, что оно бесконечно, оно распространяется на всю вселенную. Бог всемогущ, не потому, что Он больше самого большого, но потому, что он может быть самым мельчайшим и незначительным муравьем, а в следующий момент Он может быть бесконечно шире океана. Его мы называем Богом именно потому, что Он может быть всем, чем Он хочет быть: шире самого широкого или меньше самого мельчайшего. Духовное сердце имеет ту же способность. Хотя оно бесконечно, вечно и бессмертно, оно может пребывать внутри грубого физического сердца. Опять же, оно имеет способность приобщить физическое сердце к своей Необъятности, к своей Бесконечности, к своей Вечности.

В один момент Бесконечное отделяет себя от конечного; в следующий момент оно приглашает конечное внутрь себя самого и становится полностью единым с этим конечным. В духовной жизни, не только капля может войти в океан, но и океан может войти в мельчайшую каплю.

Вопрос: Нельзя ли сказать, что иногда сердечный центр откры- вается на несколько секунд, а затем снова закрывается?

Шри Чинмой: Это так. Иногда оно открывается на несколько секунд, несколько минут, или несколько дней; затем оно закрывается снова. Оно как окно. Вы можете оставить окно открытым на минуту, на час, или на несколько дней. Когда устремление интенсивно, и вы становитесь полностью едины со своей душой, этот центр остается открытым все время. Иначе, он открывается только на минуту или на день, а затем закрывается снова. Но когда шесть главных центров от аджны до муладхары полностью открыты, очень редко случается, что один центр закрывается.

Вопрос: Как вы знаете, что сердечный центр открыт?

Шри Чинмой: Когда сердечный центр открыт, вы чувствуете безграничную радость, безграничную любовь и безграничную чистоту. Первая вещь, которую вы имеете это чистота: чистота внутри вас, вне вас. Вы будете чувствовать бесконечную любовь, безграничную любовь, и эта любовь абсолютно чиста. Она может быть внутри вас и вовне. Тогда вы увидите радость во всем. Сейчас вы жаждете радости, но в день, когда этот центр откроется, вы получите спонтанную радость от всего. Вы будете смотреть на цветок и радоваться, будете смотреть на ребенка и радоваться, будете смотреть на мир и радоваться. Вы также получите мир и ощущение единства, универсального единства. Если ваше сердце полностью открыто, во время медитации вы будете чувствовать божественный нектар, АМРИТУ.

Вопрос: Если чувствуется теплота в области сердца, является ли это знаком открывания сердца?

Шри Чинмой: Если вы чувствуете тепло, и вращение как бы диска в центре груди, это знак, что этот центр открывается. Доктора говорят, что физическое сердце это что-то, находящееся с левой стороны груди, но духовное сердце находится в середине груди. Когда сердечный центр действительно открыт, его радость и восхищение распространится на все тело, так что вы не можете действительно сказать, что оно находится в какой-то специфической точке.

Вопрос: Каковы взаимоотношения между духовным сердцем и силой кундалини в терминах относительного значения?

Шри Чинмой: Сила кундалини, можно сказать, находится на поверхности, абсолютно на поверхности духовного сердца. Таким вот образом. На поверхности моря есть волны и всякого рода движения. Когда ребенок видит волны на океане, он так очарован! Но взрослый человек заботится только о безмолвии и вечной глубине.

Все чудеса, которые вы можете видеть благодаря силе кундалини, - это как игра детей в саду. Ребенок может сорвать цветок или ущипнуть кого-нибудь , или показать, какой он сильный, бросив в него кирпич, или делая какие-нибудь другие озорства. Космическая Мать наблюдает игры своих детей. Как и обычная Мать, она радуется, когда дети играют вокруг нее. "Мои дети могут прыгать, бегать", говорит она. "Порадуемся игре, космической Игре". Но Отец чувствует, что дети не могут играть все время. Они должны иногда и учиться иначе они останутся глупыми.

страница << 11 12 13 14 15 16 17 18 19