сонник гадания тесты статьи гороскопы

Шри Чинмой. Кундалини: Мать - сила

Шрифт:-+

Вопрос: Каковы взаимоотношения между третьим глазом и сердечным центром?

Шри Чинмой: Скажем так, что сердце это Сознание, а третий глаз это Свет, хотя нет реальной разницы между ними. Третий глаз или аджна чакра может аннулировать или разрушить предыдущую карму, он может продвинуть настоящую эволюцию и приблизить будущее богатство. Третий глаз имеет бесконечный Свет и в то же время ЯВЛЯЕТСЯ бесконечным Светом; а сердце или анахата чакра владеет бесконечным Сознанием и в то же время ЯВЛЯЕТСЯ бесконечным Сознанием. Эти два являются вечными друзьями. Сейчас бесконечный Свет - который я называю третьим глазом - это строение; а внутри его есть сердце, которое постоянно там пребывает. Но в то же время бесконечное Сознание - которое я называю сердцем - может стать строением, а третий глаз может стать пребывающим внутри. Так они постоянно обмениваются.

Хотя Сознание и Свет нераздельны, некоторые духовные Учителя видели Свет до Сознания, а другие видели Сознание перед Светом. То, что они видели первым, они чувствовали Источником другого. Это как два пальца на одной руке. Предположим, имя этого пальца Свет, а имя этого - Сознание. Если вы видите сперва палец, названный Светом, то сразу говорите: "Источник - Свет". И вы увидите, что Сознание само находится внутри Света. Но если вы сперва увидите Сознание, вы увидите Свет внутри Сознания. Некоторые духовные Учителя высшего порядка сперва видят Сознание, тогда как другие - Свет. И, в зависимости от того, что они видят первым, они чувствуют Источником всего или Свет или Сознание.

Но приходит время, когда они видят, что и Свет и Сознание неотделимы. Они идут вместе, как начало и конец цепи. Когда я покупаю что-то у вас, я даю вам четвертак, и не имеет значения, какой стороной он повернут к вам. Вы берете его, потому что уверены, что другая сторона тоже есть. Так что Свет и Сознание всегда идут вместе. Если вы не живете в трансцендетальном Сознании, духовное сердце не может действовать правильно.

Да, мы можем разделить их на двое, когда используем наше человеческое знание и мудрость. Но когда мы используем нашу божественную мудрость, божественный свет, божественное сознание, мы не можем отделить духовное сердце от третьего глаза. Они взаимодополняют друг друга, как муж и жена. Поскольку сердце обычно это вся сладость и любовь, а третий глаз это сила и просветление-свет, мы можем сказать, что сердце это жена, а третий глаз это муж. Главные качества жены это мягкость, доброта, тогда как главные качества мужа это знание, мудрость и другие ментальные вещи.

Но, опять же, те, кто очень мудры, чувствуют, что третий глаз это также сердце, ибо чем еще является сердце, кроме того, что дает нам удовлетворение? А что может дать нам удовлетворение? Только Свет! Так что если Свет из третьего глаза дает нам удовлетворение, то естественно, мы здесь имеем дело с качеством сердца. Мудрость приходит только когда мы находимся глубоко в самой глубине остановки нашего дыхания, внутри сердца, где играют Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Владеть Бесконечностью как своей собственной, владеть Светом и Блаженством вечно как своими собственными : в этом мудрость. Так что мы можем сказать, что мудрость приходит из сердца. Подобно этому сердце и третий глаз идут вместе, как Пуруша и Пракрити, Бог как Отец и Бог как Мать, третий глаз и сердце идут вместе.

Вопрос: Однажды, когда вы медитировали, я заметил, что вы сперва коснулись третьего глаза, а затем вашего сердечного центра. Что это означает?

Шри Чинмой: Третий глаз это центр видения. Сперва мы хотим насладиться видением Блаженства. А затем, после наслаждения Блаженством, мы хотим поместить его куда-нибудь для постоянного использования. А это - сердце.

Вопрос: Какова разница между обычным человеческим сердцеми и духовным сердцем или анахатой чакрой?

Шри Чинмой: Человеческое сердце - это маленький мускул в груди, который доктора могут видеть внутри нас. Но духовное сердце это нечто, что видит искатель, что он чувствует и во что вырастает. Духовное сердце шире самого широкого. Сейчас Бесконечность для нас является воображаемой концепцией, но когда мы обнаруживаем наше внутреннее сердце, наше духовное сердце, Бесконечность больше не является воображаемой; она становится реальностью.

страница << 11 12 13 14 15 16 17 18 19