сонник гадания тесты статьи гороскопы

А. Барашков. Будет ли конец Света?

Шрифт:-+

Не отвергая мнения Уильяма Баркли, все же дополним его некоторыми соображениями.

Остановимся на превращении вод моря в кровь. До сих пор считалось, что эта казнь взята Иоанном Богословом из книги "Исход". Там есть рассказ о том, как Аарон превратил воды в кровь. Мы уже отмечали, что эта казнь, возможно, была вызвана выпадением пепла после извержения вулкана Санторин. Но если мы рассматриваем "сероводородную" катастрофу, то тогда толкование этого бедствия должно быть иным.

Реальные сероводородные катастрофы сопровождаются явлением, которое получило название "красного прилива".

Такого рода катастрофы случаются довольно часто в некоторых областях земного шара. Правда, по масштабам они не столь грандиозны и разрушительны, но тем не менее в основных чертах их описание совпадает с описанием, которое дал Иоанн Богослов. Если поднятие глубинных сероводородных вод не вызвано землетрясением, то события завершаются сравнительно мирно. В таком случае сероводорода поступает на поверхность недостаточное количество для того, - чтобы произошло его возгорание - чувствуется лишь неприятный запах и начинается "красный" прилив.

Например, у побережья Перу, когда течение Эль Ниньо проникает в теплые экваториальные воды с севера, оно запирает интенсивный апвелинг (поднятие глубинных вод) этого района. На поверхность с глубины перестают поступать биогенные элементы, необходимые для жизни фитопланктона. В таких условиях начинают размножаться ядовитые виды фитопланктона, имеющие красный цвет. Море становится кроваво-красным, покрывается трупами рыб, идет активное разложение биомассы и отравление вод сероводородом.

Подобные "красные приливы" являются настоящим национальным бедствием многих прибрежных районов Перу, а также района у африканского мыса Уол-Фиш-Бей (Намибия).

Отравлено сероводородом и Красное море, воды его имеют одну из самых больших концентраций этого газа. И поскольку побережье Красного моря отличается сейсмической активностью, есть основания предполагать, что в прошлом здесь могли происходить локальные катастрофы, так же как и близ Мертвого моря.

Получают объяснение и явления Бога у горы Сион, о которых шла речь в разделе о катастрофах Ветхого завета. Эта гора находится у побережья Красного моря. Если опираться на библейский текст, то может показаться, что эта гора - действующий вулкан, так как Господь является в "пламени поедающего огня" и обрушивает "каменный град". Однако ни Сион, никакая другая гора Аравийского полуострова не могли быть действующими вулканами в течение последних нескольких миллионов лет. Так что у нас есть все основания считать, что мы здесь сталкиваемся с описанием "сероводородных" катастроф, подобных описанным Иоанном Богословом.

Может быть, и рассказ о Казнях Египетских относится не только к извержению Санторина, но и к катастрофам, которые мы рассматриваем. Все-таки Санторин расположен довольно далеко от Египта, и его активность не могла значительно затронуть египетскую территорию. Археологические раскопки подтверждают, что выпадение санторинского пепла, заметное в Греции, почти не коснулось Палестины и Египта. В то же время кислотную тучу, которая образовалась над Красным морем после землетрясения, могло отнести на значительное расстояние от эпицентра - в Египет. Это объясняет, почему среди Казней Египетских не было землетрясения. Оно произошло далеко от Египта.

Отметим и такую особенность - катастрофа Санторина была единичной, а для образования мифа, для создания так называемой эпической ситуации важно неоднократное повторение бедствий. В связи с этим представляется, что вариант сероводородной катастрофы - повторяющегося события - более приемлем.

страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>