сонник гадания тесты статьи гороскопы

Е. Кульбицкая. Мы - поколение великого потопа (предсказание)

Шрифт:-+

Часть II
Когда всем будет плохо...


И все-таки, откуда может грозить опасность сегодня? Есть ли у нашей планеты места, способные "дать слабину" и вызвать потрясения всемирного масштаба?

Последний бросок на юг

В конце концов оказывается, что все дело в Гренландии. Каждый год там валит снег, увеличивая толщину ледового панциря. Чем теплей климат на Земле, тем быстрей растет снежная шапка Гренландии.

Гренландия. Свыше 80% территории занято покровным ледником мощностью 3400 м, наибольшая мощность до 3700 м. Объем льда 2,6 млн. куб. км. Beс льда 2 600 трлн. тонн. Центр тяжести находится на 45" западной долготы и на 70" северной широты.

Гренландия с каждым годом все серьезнее заявляет о своем намерении отправиться к экватору. Если бы Земля была круглая, Гренландия давно бы переместилась, но наша планета - сплюснутый эллипсоид. Если на экваторе она выпуклая, то на полюсе, наоборот, слепка вогнутая. Так что пока Гренландия не сползает вдоль 45-го меридиана западной долготы, потому что держится за континентальный шельф. Однако трудно себе представить, что одна Гренландия, даже утяжеленная многовековыми льдами, способна перебороть Землю. Но в том-то и беда, что она не одинока в своем разрушительном стремлении!

Оказывается, Гренландия как бы связана одной веревочкой с Антарктидой, только в Антарктиде еще и льда раз в десять больше.

Антарктша. Свыше 99% территории покрыто льдом. Средняя мощность 1720 м, наибольшая свыше 4500 м. Объем льда 24-30 млн. куб.км. Вес льда 24 310 трлн. тонн. Центр тяжесги находится на 80" восточной долготы и на 85" южной широты.

То есть лед Антарктиды "тянет литосферу" примерно в том же направлении, что и Гренландия, и примерно с той же силой. Но если эта связка сдвинется, то дальнейшее движение будет происходить под действием Антарктиды, потому что ее "тяга" будет нарастать стремительнее, чем "тяга" Гренландии.

Наблюдение за положением полюсов нашей планеты показывает, что Северный полюс иногда в считанные дни перемещается на расстояние: порядка 100 км из-за неравномерности выпадения или таяния снега. Поэтому если уж литосфера выйдет из состояния равновесия, то скорость ее перемещения будет измеряться не сантиметрами в год, а десятками километров в сутки.

Если Гренландия придет в движение, то только примерно через год литосфера займет обычное положение, и почти все пережившие катаклизм жители нашей планеты окажутся в зоне экватора. Причем в этом случае от России еще что-то останется, а вот от Европы - практически ничего.

Гренландия отправится к югу, Антарктида, естественно, к северу, и их снежно-ледовые шапки начнут быстро-быстро таять, возвращая океану тысячелетние запасы воды.

Первые пять тысяч километров движение литосферы будет проходить сравнительно плавно; кое-где оживятся вулканы, кое-где пройдут землетрясения, кое-где вода зальет низины, кое-где, наоборот, обнажится морское дно. Но наступит роковой день, когда экваториальный разлом литосферы, проходящий по Австрало-Антарктическому поднятию, Южно-Тихоокеанскому поднятию и Восточно-Тихоокеанскому поднятию, окажется на экваторе и литосфера переломится "по шву".

В результате вдоль этого шва практически в один и тот же день, в один и тот же час произойдут смещения земной поверхности, которые вызовут землетрясения, катастрофические для городов, расположенных на линии глобального кольцевого разлома. Будут разрушены Сидней и Мельбурн, Аддис-Абеба и Аден, Каир и Хартум, Иерусалим и Тель-Авив, Рим и Женева, Вена и Париж, Лондон и Дублин, Монреаль, Нью-Йорк, Вашингтон и еще многие и многие большие и малые города и селения. Впрочем, к этому страшному часу многие из них уже будут лежать в развалинах или и вовсе окажутся под водой...

страница 1 2 3 4 5 6 7 8